Header Ads Widget

Responsive Advertisement

বয়স বাড়ছে সাথে ব্রণও, জেনে নিন কারণ

 

ছবি : সংগৃহীত

বয়স বাড়ছে সাথে ব্রণও, জেনে নিন কারণ


বয়:সন্ধির সময় যে ব্রণ শুরু হয় সেটিকে আমরা ফিজিওলজিক্যাল একনে বলি। কারণ এসময় হরমোনের পরিবর্তনের ফলে এই ব্রণ শুরু হয় এবং সাধারণত ২৫ বছর বয়সের আগেই তা অনেকটাই কমে আসে। তবে কারো কারো ক্ষেত্রে বিষয়টা উল্টো। মানে এমন মানুষও আছেন যাদের আগে অত ব্রণ ছিলনা কিন্তু ইউনিভার্সিটি বা চাকরিজীবনে পদার্পনের পর ব্রণ বাড়তে শুরু করেছে।এখন প্রশ্ন হচ্ছে এটা কেন হয়?

বয়স বাড়ার সাথে ব্রণ বাড়ার কারণ ও প্রতিকার নিয়ে আরটিভি অনলাইনের পাঠকদের জন্য পরামর্শ দিয়েছেন ডার্মাটোলজিস্ট ডা. তাসনিম তামান্না হক। তিনি স্কিনেজ ডার্মাকেয়ারের চীফ কনসালটেন্ট হিসেবে কর্মরত।

ডা. তাসনিম তামান্না হক বলেন, বন্ধুদের সাথে আড্ডা মারা বা অফিস ব্রেকে খাওয়া দাওয়ার জন্য আমরা সাধারণত ফাস্টফুডটাই বেছে নেই। স্কুলের গণ্ডি না পেরোনো পর্যন্ত বাবা মায়ের ছত্রছায়াতেই থাকা হয় তাই ইচ্ছামত বাইরের খাবারের স্বাদ নেয়া হয়ে ওঠেনা। কিন্তু সুযোগ পেলে আমরা পিজ্জা, বিরিয়ানী পার্টি মিস করিনা বড় হওয়ার পর। সমস্যার শুরুটাও এখানেই।

ডা. তাসনিম তামান্না হক


আমরা যাকে ফাস্ট ফুড বলি সেগুলি আসলে প্রসেসড ফুড। এ খাবারগুলোকে মুখরোচক বানাতে চিনি ব্যবহৃত হয়। যখন আপনি দুই স্লাইস পিজ্জা বা এক গ্লাস সফটড্রিংক খান আপনার  হঠাৎ ব্লাড সুগার বেড়ে যায়। এই হঠাৎ বাড়া সুগার  কে কন্ট্রোল করতে শরীরে বেশি ইনসুলিন তৈরি হয় এবং ইনসুলিন এর জন্য ইন্সুলিন লাইক গ্রোথ ফ্যাক্টর ১ নামে একটি হরমোন নি:সরণ হয়। আপনারা এটুকু হয়তো জানেন যে ত্বকের তেল গ্রন্থির নি:সরণ বেশি হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনাও বেড়ে যায়। দু:খের বিষয় এই হরমোন তেল গ্রন্থির কাজ বাড়িয়ে দেয়। কাজেই বেশি অয়েল সিক্রেশন মানে বেশি ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা!

অনেকের আবার অভ্যাস থাকে ঘনঘন কফি বা দুধ চা খাওয়ার। তাদের জন্যেও দু:সংবাদ! ইন্সুলিন লাইক গ্রোথ ফ্যাক্টর বা IGF- 1  নামক হরমোনটি গরুর দুধে পাওয়া যায়। ফলে ঘনঘন মিল্ক টি বা মিল্ক কফি খেলেও ব্রণ বাড়ার চান্স ততটাই যতটা পিজ্জা, বার্গারের মত খাবারগুলি থেকে।

অনেকে আছে্‌ কিটো ডায়েটের নামে দিনে ৪-৫টা ডিম খেয়ে ফেলেন। ভালো সংবাদ তাদেরকেও দেয়া যাচ্ছেনা। ডিমে থাকে প্রোজেস্টেরণ নামক একটি হরমোন, এটিও তেলগ্রন্থি বা সেবাশিয়াস গ্ল্যান্ড এর নি:সরণ বাড়িয়ে দেয়। কাজেই বুঝতেই পারছেন আপনার যদি ব্রণ হওয়ার প্রবণতা থাকে হিসাব কষে খাবার খাওয়া ছাড়া উপায় নেই।

তাহলে কি কিছুই খাবো না? এ প্রশ্ন হয়তো আপনার মাথায় আসছে। অবশ্যই খাবেন, তবে এসব খাবারের চেয়ে রংগিন সবজি, বাদাম, হাই ফাইবার খাবার যেমন রাগি, বাজরা এরকম শস্য, বিভিন্ন বীজ যেমন তিসির বীজ, মিষ্টিকুমড়ার বীজ, টকদই (যদিও দুধ থেকে তৈরি কিন্তু ফার্মেন্টেড হওয়ায় এটা ভালো ব্যাকটেরিয়া বাড়ায়) এগুলি খাদ্য তালিকায় রাখলে ব্রণ থেকে বাচতে পারবেন সহজেই। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় অবশ্যই ২.৫ - ৩ লিটার পানি রাখুন। 

বি দ্র:  বয়স বাড়ার পর একনে হওয়ার আরও অনেক কারণ আছে সেগুলি নিয়ে আমরা ধাপে ধাপে আলোচনা করবো।

তথ্যসূত্র: আরটিভি

Post a Comment

0 Comments